Usine sucrière de Dzoumogné
Il reste des vestiges qui témoigne de la brève aventure du sucre à Mayotte dans 7 villages: Dzoumogné, Combani, Hajangoua, Soulou, Dembeni, Mirereni, et Kaweni.
je suis allée voir celle de Dzoumogné, la plus proche de chez moi.
******************************
Petite histoire de la canne à sucre mahoraise:
La canne à sucre était encore, au milieu du XXè siècle, source de fortune, même si la concurrence de la betterave se profilait déjà.
A Mayotte, ce sont les propriétaires réunionnais et des négocians nantais qui se sont lancés dans l'aventure de l'industrie sucrière. Elle durera une soixantaine d'années, de 1840 à 1898.
En 1886, 876 personnes travaillaient dans les plantations. 3606 en 1868. Le déclin a débuté dans les années 1898 avec un cyclone qui a précipité la fermeture de la plupart des usines. Sauf celle de Combani et de Dzoumaogné.
Source: les naturalistes de Mayotte
*****************************
Hajangoua est l'un des plus ancien domaines sucriers, créé en 1851 par un capitaine au long cours qui a abandonné sa goélette pour se consacre à la canne à sucre.
Dzoumognéà été la toute dernière a fermer ses portes en 1955. En 1867 elle s'étendait sur 1000ha, employait 400 personnes et produisait 500 tonnes de sucre par an.
On peut de nos jours y voir une superbe cheminée à plan, une machine à vapeur mobile, plusieurs rouleaux de moulin à canne. La nature y a aussi très vite repris ses droits, et on peut même y voir une famille de makis. Mais ceux ci sont sauvage et ne se laissent pas photographier: je sais j'ai essayé!!!
Et voilà; avec çà vous prendrez bien un.... sucré?
Je vous souhaite une bonne fin de week end