le pain de singe
ah, je suis bien contente; j'ai réussi à vous intriguer avec mon pain de singe!!! Rassurez-vous, je n'ai ni tué, ni cuisiné un singe, d'ailleurs il n'y en a pas à Mayotte, et les makis, qui sont des lémuriens sont une espèce protégée.
Alors c'est quoi?
C'est çà:
le fruit du baobab! Nourriture préférée des singes, qui dès qu'ils en trouvent un éclaté sur le sol, se précipitent pour le dévorer.
L'autre jour sur la plage, j'ai eu la chance d'en trouver un par terre, et comme je suis curieuse, je l'ai ramassé et j'ai demandé à zhom de me l'éclater au chombo; pas facile car le bois est très dur.
Voilà l'intérieur du fruit
c'est plein de petites graines huileuses mélangées à une pulpe blanche, un peu huileuse elle aussi, genre beurre mou.
et voilà le fruit une fois vidé
et çà c'est ce que j'ai récolté du fruit
je vais donc pouvoir un mettre à la fabrication du bouye; c'est une boisson un peu aigre, très énergisante.
Il faut mettre dans une marmite, recouvrir d'eau et laisser fondre. Après, il faut écumer pour enlever les graines et les fibres de bois
puis on passe le jus au chinois pour bien le filtrer, çà donne un jus verdâtre, un peu épais et acidulé
on rajoute un peu de sucre, et après c'est au choix: on peut le boire comme çà si on aime l'acidulé, sinon on le mélange à d'autre jus de fruit ou même du lait. Pour ma part avec zhom le midi on l'a bu tel quel, et le soir on y a rajouté un peu de rhum. On a trouvé çà très bon.
Et avec le reste du jus, j'ai fait une bouteille avec de la vanille que je vais laisser macérer au frais pendant 8 jours
et comme il me restait encore du jus, j'ai tenté la gelée de baobab
je l'ai testée ce matin sur du pain grillé avec du beurre salé, un régal; c'est très acidulé, un peu comme une grany smith. J'adore!!
Quand aux graines, j'en ai planté 3, pour voir, et le reste je l'ai fait sécher pour de futur colliers
Alors c'est pas chouette le pain de singe???
Quelques petites précisions sur ce fruit. Texte et photos de: futura-sciences.com
Les fruits sont souvent appelés "pains de singe". Ils mesurent entre 10 et 45 cm de long et sont de formes très variables souvent ovoïdes mais parfois sphériques, fusiformes, très allongés ou en massue. Leur poids moyen avoisine les 250 grammes.
Ils sont formés d'une partie extérieure (l'épicarpe) très résistante ligneuse, épaisse de 8-10 mm, recouverte d'un duvet légèrement urticant jaune/vert qui enferme à maturité une pulpe farineuse sèche de couleur blanche (l'endocarpe).cc d'a
phoppppto32illeurs une grande partie de cette crête.
KaLes graines sont incorporées dans cette pulpe où l'on trouve également un enchevêtrement de grosses fibres de couleur brun rougeâtre. Elles sont de couleur brune foncée à noir rougeâtre avec un test lisse. On compte plusieurs centaines de graines par fruit. Un baobab produit en moyenne 200 kg de fruits mais la production en est très fluctuante voir même absente certaines années.n
KélLes fruits tombent de l'arbre à maturité, ce qui casse l'épicarpe (la coque) et permet entre autre aux termites de manger la pulpe et ainsi de libérer les graines. Ces dernières sont dispersées, quand elles ne germent pas in situ, par des singes, rats, éléphants, oiseaux ou enfin par l'homme qui est également un gros consommateur des fruits. Or
Et
Et pour celles qui veulent en savoir plus sur le baobab, arbre magique, un article très complet sur ce site :
http://www.web-libre.org/dossiers/baobab,4482.html
Bonne soirée
celleEe